Гостевая книга
      Контакты

С.П.Тимофеев Школа носит его имя...

Северьян Петрович Тимофеев

На стене нашей школы прикреплена мемориальная доска со словами: «Школе присвоено имя Героя Советского Союза лётчика Северьяна Петровича Тимофеева, почётного гражданина города Тосно».

В школе организована экспозиция музея посвященная Северьяну Петровичу Тимофееву.

Родился Северьян Петрович в 1913 году в деревне Кунилово Калининской (нынче Тверской) области, недалеко от города Торжок. Частые переезды семьи, поиски заработка отодвинули школу на второй план. Вот как он сам вспоминал об этом: «Осенью 1926 года переехали в Ленинград. Меня стали устраивать в школу, но оказалось, что я уже перерос и в ближайшие школы меня не брали. Только в Невской Лавре была школа «переростков» - №112, туда и устроили, и опять в третий класс».

После окончания пяти классов поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). С 17 лет начал работать токарем по металлу на заводе имени Ворошилова в Ленинграде.

В 1935 году Северьян Петрович поступает в авиационную школу. В огневой 1941 он вступает уже опытным авиатором: шесть лет службы в Военно-воздушных силах стрелком -радистом, война с финнами в 1939-40 годах, полёты на самолёте ТБ-3 на прорыв линии Маннергейма. Но звали его в полку не по имени- отчеству, а просто Тимошей. Весёлый, находчивый, всегда с гитарой, душа экипажа. Полны горечи строки в воспоминаниях Северьяна Петровича о первых днях войны с фашистами. Он видел, как не хватало самолётов, как приходилось бездействовать в то время, как по всему фронту шли кровопролитные бои. 306 боевых вылетов совершил штурман Тимофеев за годы войны. Почти каждый из них подвиг. Однажды, сбросив бомбы на вражеский аэродром, бомбардировщик Тимофеева попал под ответный огонь фашистов. Вражеский снаряд разорвался между мотором и кабиной штурмана. Слабый свет в кабине погас. Тимофеева отбросило в сторону. Он не сразу понял, что ранен. Стуком в перегородку вызвал к себе командир. Северьян пошёл, превозмогая боль в животе. По лицу и рукам струйками бежала кровь. Командир попросил поставить курс. Приборы разбиты, штурманская карта и компас залиты кровью. С трудом пересиливая боль, установил курс, и только поле этого попросил сделать перевязку. Ран оказалось много - в живот, лицо, руки. Но самолёт с неработающим мотором всё-таки удалось посадить на родной аэродром. Потом был госпиталь, из которого отважный штурман, чуть подлечившись, сбежал в родной полк.

И снова подвиг - в горящем самолёте с пробитым бензобаком и раненым экипажем не растерялся. Перекрыл краны бензобака, выбросил горящие ракеты, перевязал раненых и до конца полёта выполнял кроме своих, обязанности вышедших из строя. Полк, в котором служил Северьян Петрович, носил звание гвардейского.

2008 (C) МБОУ "СОШ №3 г.Тосно"
      Дизайн - Фил Барановский